みそけんちん汁
公開日:2021年03月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 押し豆腐 :80g[さいの目切り] さといも :80g[半月切り] だいこん :40g[いちょう切り] 板こんにゃく :40g[短冊切り] ごぼう :20g[小口切り] にんじん :20g[いちょう切り] ほうれんそう(冷凍) :20g 長ねぎ :20g[小口切り] 植物油 :4g(小さじ1) 米みそ(白) :16g(大さじ1弱) 米みそ(赤) :20g(大さじ1強) かつお節(厚削り) :12g[だしをとる] 水 :440g |
作り方 |
1 油を熱し、ごぼう、こんにゃくを入れて炒める。 2 だし汁入れて、あくをとりながら煮る。 3 にんじん、だいこん、さといもを入れて煮る。 4 豆腐を入れる。 5 みそを入れ、長ねぎ、ほうれんそうを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 62kcal たんぱく質 : 2.9g 脂質 : 1.8g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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