青菜とハムのピラフ
公開日:2021年03月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・ピラフに茹でた青菜を加えることで、無理なく野菜が摂れます。 ・彩りのよいピラフなので、食欲が増します。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 米 :320g(2cup) 食塩 :2g(小さじ1/3) 固形チキンブイヨン :2g(1/2個) ボンレスハム :40g(2枚)[角切り] たまねぎ :80g(1/2個)[粗みじん切り] マッシュルーム :20g(2個)[薄切り] ホールコーン(冷凍):20g バター :4g(小さじ1) 食塩 :2g(小さじ1/2弱) 白こしょう :少々 こまつな :80g(2株)[2cm] バター :4g(小さじ1) 食塩 :少々 |
作り方 |
1 米を洗って30分浸漬し、水気を切っておく。 2 こまつなを茹でて冷却し、水気を絞って2cmに切る。バターで炒め、食塩で味付けする。 3 バターを熱し、ボンレスハム、たまねぎ、マッシュルーム、コーンを炒め、調味料を加えて味付けする。 4 米に、食塩、チキンブイヨン、水を加えて、炊飯する。 5 炊き上がったごはんに、2と3を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 青菜とハムのピラフ.pdf |
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