青菜ときのこのスープ
公開日:2021年03月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
☆ベーコンときのこの旨みが出て、味わい深いスープです。 ・不足しがちな食物繊維が摂れます。 ・お好みの野菜やきのこを使って、おいしく作れます。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) こまつな :120g(3~4株)[2cm] たまねぎ :40g(1/4個)[薄切り] にんじん :40g(1/3本)[千切り] もやし :60g しめじ :40g[小房に分ける] えのきたけ :20g[3cm] ベーコン :20g(1~2枚)[短冊切り] 固形チキンブイヨン:4g(1個) 水 :800g(4cup) 食塩 :4g(小さじ2/3) 白こしょう :少々 でん粉 :4g(小さじ1強) 溶き水 :8g(大さじ1/2) |
作り方 |
1 こまつなを茹でて冷却する。 2 ベーコンをから炒りする。 3 水とチキンブイヨンを加えて煮立て、たまねぎ、にんじんを入れる。 4 煮立ったら、もやし、しめじ、えのきたけを加える。 5 あくを取り、1を入れ、塩、こしょうを加えて味をととのえる。 6 水溶きでん粉で、とろみをつける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 青菜ときのこのスープ.pdf |
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