小松菜とツナのマスタード和え
公開日:2021年03月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・ミネラル、ビタミン類などの不足しがちな栄養素が補えます。 ・成長期のお子様や疲れやすい方におすすめです。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) こまつな :100g(2~3株) キャベツ :60g(1枚) ツナ油漬フレーク(缶):40g(1缶) しょうゆ :8g(小さじ1と1/2) 粒入りマスタード :6g(小さじ1) ☆あっさり食べたい方は、まぐろの水煮缶をお使いください。 |
作り方 |
1 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。 2 ツナ油漬フレークを開封し、油を切ってほぐしておく。 3 粒入りマスタードとしょうゆを混ぜる。 4 1と2を3で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 小松菜とツナのマスタード和え.pdf |
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