さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物小松菜とツナのマスタード和え

小松菜とツナのマスタード和え

公開日:2021年03月18日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ・ミネラル、ビタミン類などの不足しがちな栄養素が補えます。
・成長期のお子様や疲れやすい方におすすめです。

作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)

こまつな       :100g(2~3株)
キャベツ       :60g(1枚)
ツナ油漬フレーク(缶):40g(1缶)

しょうゆ       :8g(小さじ1と1/2)
粒入りマスタード   :6g(小さじ1)

☆あっさり食べたい方は、まぐろの水煮缶をお使いください。
作り方 1 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。

2 ツナ油漬フレークを開封し、油を切ってほぐしておく。

3 粒入りマスタードとしょうゆを混ぜる。

4 1と2を3で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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添付ファイル 1 小松菜とツナのマスタード和え.pdf

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