沢煮椀
公開日:2021年03月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
沢煮椀とは、具だくさんの汁物のひとつです。具だくさんの煮物である沢煮から転じたと言われています。沢煮椀は、豚の背脂、こしょうを入れ、野菜を千切りにする特徴があります。 給食では、豚の背脂ではなく、豚肉を使ってさっぱりと仕上げています。 (令和3年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(千切り) :60g 清酒 :2g(小さじ1/2弱) ごぼう :40g[ささがき] にんじん :40g[千切り] だいこん :80g[千切り] 長ねぎ :20g[斜め切り] 生揚げ :60g[短冊切り、油抜き] しらたき :60g[茹でる] 植物油 :2g(小さじ1/2) しょうゆ :16g(大さじ1弱) 食塩 :1.2g(小さじ1/5) こしょう :少々 かつお節(厚削り) :12g[だしをとる] 水 :400g 片栗粉 :4g(小さじ1と1/3) 水 :8g (小さじ2弱) |
作り方 |
1 油を熱し、ごぼうを炒める。 2 豚肉を入れて炒め、酒をふる。 3 だし汁を入れ、にんじん、だいこん、しらたきを入れて煮る。 4 生揚げを入れる。 5 しょうゆ、食塩、こしょう、長ねぎを入れる。 6 水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 75kcal たんぱく質 : 5.6g 脂質 : 3.1g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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