キャベツのごまみそ和え
公開日:2021年03月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
普通のごま和えとは違い、西京みそを使ったごま和えです。西京みそとは京都のみそで、たっぷりの米麹を使った甘くて減塩のみそと言われています。ごま和えにすると、上品な甘みが特徴的です。 (令和3年3月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ :120g[ざく切り] 緑豆もやし :40g こまつな :40g[2cm切り] にんじん :40g[千切り] 三温糖(砂糖) :4g(小さじ1と1/3) しょうゆ :6g(小さじ1) 西京みそ(白) :8g(大さじ1/2弱) すりごま(白) :12g(大さじ1と1/3) |
作り方 |
1 野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。 2 三温糖(砂糖)、しょうゆ、西京みそを合わせて加熱し、冷却する。 3 ごまをいって冷却する。 4 1を2、3で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 41kcal たんぱく質 : 1.8g 脂質 : 1.8g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |