ホキの野菜あんかけ
公開日:2021年03月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
揚げたホキにとろみのついた野菜あんをかけることで、揚げた魚も食べやすくなります。 (令和3年3月 市内特別支援学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ホキ(切身) :60g×4切れ 小麦粉 :12g(大さじ1と1/3) 米粉 :12g(大さじ1と1/3) 植物油 :適量 植物油 :2g(小さじ1/2) にんじん :20g[細い千切り] 玉ねぎ :40g[細いスライス] ピーマン :12g[細い千切り] 水 :4g(小さじ1弱) しょうゆ :16g(大さじ1弱) 砂糖 :12g(大さじ1と1/3) トマトケチャップ :20g(大さじ1と1/3) 米酢 :2g(小さじ1/2弱、味をみながら) 食塩 :少々(味をみながら) こしょう :少々 片栗粉 :0.8g(小さじ1/4) 水 :2g(小さじ1/2弱) |
作り方 |
1 ホキに小麦粉+米粉をまぶして、170℃の揚げ油で揚げる。よく油をきる。外はカリッと中はしっとりさせる。 2 鍋に油を入れ、人参・玉ねぎ・ピーマンを炒め、水を入れて煮る。調味料(しょうゆ~こしょう)で味付け。水溶き片栗粉でとろみをつける。 3 1のホキに2の野菜あんかけをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 143kcal たんぱく質 : 11.1g 脂質 : 5.4g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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