磯香和え
公開日:2021年03月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市緑区の畑から届いたこまつなを使っています。 (令和3年3月 市内特別支援学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな :80g[1.5cmカット] 緑豆もやし :120g キャベツ :80g[千切り、芯は刻む] 食塩 :0.16g(小さじ1/4) しょうゆ :10g(小さじ2弱) 刻みのり :2g |
作り方 |
1 野菜は歯ごたえが残るように加熱し、冷却し、塩でおす。しょうゆは加熱し、冷却する。 2 野菜の水気をしっかりきって、しょうゆとのりで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 15kcal たんぱく質 : 1.5g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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