豆腐のみそ汁
公開日:2021年03月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年3月 市内特別支援学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 絹ごし豆腐 :160g[1cm角に切る] 長ねぎ :80g[1cm小口切り] カットわかめ :0.8g[水で戻す、刻む] こんぶ(だし用) :4g かつお節(だし用) :12g 水 :520g 米みそ(赤) :12g(小さじ2、味をみながら) 米みそ(白) :16g(大さじ1弱) しょうゆ :4g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 だしをとる。 2 しょうゆをだしに入れ、豆腐を煮る。みそで味付け。 3 わかめ、ねぎを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 45kcal たんぱく質 : 2.9g 脂質 : 1.5g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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