さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)かんたん朝ごはんパプリカともやしの塩昆布あえ

パプリカともやしの塩昆布あえ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 野菜を茹でて塩昆布とごま油少々であえて出来上がり。野菜を茹でるのを、電子レンジを使うとさらに簡単です。(「かんたん♪朝ごはんレシピ集」より)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 1つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)

パプリカ …1/2個
もやし  …160g
塩昆布  …8g
ごま油  …少々

※パプリカを色の異なるパプリカや、ピーマン、青菜などにアレンジできます。
作り方 1 せん切りにしたパプリカともやしをさっと茹で、ざるにあけて水気を切り、冷ます。

2 1のボールに入れ、塩昆布・ごま油であえる。

※パプリカともやしは電子レンジを使って、加熱することもできます。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g