豆乳きな粉プリン
公開日:2021年03月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
卵、牛乳を使用していないプリンです。きな粉の香りがします。 (令和3年3月 市内特別支援学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 きな粉 :20g(大さじ4) 水 :4g(小さじ1弱) アガー(粉寒天) :4g ※粉寒天の場合は半分程度に減らしてください。 砂糖 :20g(大さじ2強) 豆乳 :200g 黒みつ :20g |
作り方 |
1 アガー(粉寒天)、きな粉、砂糖、水を鍋に入れ、よく混ぜる。 2 1に豆乳を入れ加熱する。 3 プリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。 4 固まったら黒みつをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 86kcal たんぱく質 : 3.7g 脂質 : 2.2g 食塩相当量 : 0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |