さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし豆乳きな粉プリン

豆乳きな粉プリン

公開日:2021年03月25日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 卵、牛乳を使用していないプリンです。きな粉の香りがします。
(令和3年3月 市内特別支援学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

きな粉      :20g(大さじ4)
水        :4g(小さじ1弱)
アガー(粉寒天) :4g ※粉寒天の場合は半分程度に減らしてください。
砂糖       :20g(大さじ2強)
豆乳       :200g

黒みつ      :20g
作り方 1 アガー(粉寒天)、きな粉、砂糖、水を鍋に入れ、よく混ぜる。

2 1に豆乳を入れ加熱する。

3 プリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

4 固まったら黒みつをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 86kcal
たんぱく質 : 3.7g
脂質 : 2.2g
食塩相当量 : 0g

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