切干大根の含め煮
公開日:2021年04月30日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年4月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 切干大根 :20g[水で戻し、4cmに切る] さつま揚げ :60g[短冊切り、油抜き] 干ししいたけ :2g[水で戻し、千切り] にんじん :40g[千切り] つきこんにゃく :60g[茹でる] さやいんげん :12g[2cmに切り、茹でて冷却する] 植物油 :2g(小さじ1/2) 水 :40g(大さじ2と2/3) しょうゆ :10g(大さじ1/2強) きび糖(砂糖) :6g(小さじ2) みりん :4g(小さじ2/3) 清酒 :4g(小さじ1弱) |
作り方 |
1 油を熱し、にんじん、こんにゃく、切干大根、干ししいたけの順に炒める。 2 水を入れて煮る。 3 しょうゆ、きび糖(砂糖)、みりん、酒を入れる。 4 味がなじんできたら、さつま揚げを入れる。 5 最後にさやいんげんを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 59kcal たんぱく質 : 2.9g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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