春野菜のみそ汁
公開日:2021年04月30日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年4月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 たけのこ(水煮) :40g[いちょう切り、茹でる] じゃがいも :100g[厚さ1cmいちょう切り] 玉ねぎ :60g[厚さ1cmに切る] キャベツ :80g[幅1cm短冊切り] さやえんどう :12g[斜め1/2に切る、茹でて冷却する] みそ(白) :40g(大さじ2強) だし汁 煮干し :12g かつお節(厚削り):8g 水 :400g |
作り方 |
1 だし汁にたけのこ、玉ねぎ、じゃがいもを入れて煮る。 2 じゃがいもがやわらかくなったら、キャベツを入れる。 3 みそを入れ、仕上げにさやえんどうを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 53kcal たんぱく質 : 2.7g 脂質 : 0.6g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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