さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし春野菜のみそ汁

春野菜のみそ汁

公開日:2021年04月30日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和3年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

たけのこ(水煮) :40g[いちょう切り、茹でる]
じゃがいも    :100g[厚さ1cmいちょう切り]
玉ねぎ      :60g[厚さ1cmに切る]
キャベツ     :80g[幅1cm短冊切り]
さやえんどう   :12g[斜め1/2に切る、茹でて冷却する]

みそ(白)    :40g(大さじ2強)

だし汁
 煮干し      :12g
 かつお節(厚削り):8g
 水        :400g
作り方 1 だし汁にたけのこ、玉ねぎ、じゃがいもを入れて煮る。

2 じゃがいもがやわらかくなったら、キャベツを入れる。

3 みそを入れ、仕上げにさやえんどうを入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 53kcal
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 0.6g
食塩相当量 : 1.2g

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