大豆のコロコロ煮
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | ゆで大豆を使った煮物です。よくかんで大豆や野菜の食感や甘味を感じてみませんか!(「かんたん♪朝ごはんレシピ集」より) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
主菜 : 1つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) ゆで大豆 …1缶(120g) にんじん …40g こんにゃく …40g れんこん …40g 植物油 …小さじ2/3 だし汁 …1カップ(200ml) 砂糖 …小さじ1 しょうゆ …大さじ1・1/3 |
作り方 |
1 こんにゃくは熱湯をくぐらせ、拍子切りにしてから、薄く切る。 2 にんじんとれんこんは皮をむき、小さめのいちょう切りにする。 3 鍋に油を熱し、1、2、ゆで大豆を入れてサッと炒め、だし汁、砂糖、しょうゆを入れ、汁気がなくなるまで煮込む。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |