さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物春野菜のクリーム煮

春野菜のクリーム煮

公開日:2021年05月06日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 新たまねぎをはじめとする春のおいしさが詰まったクリーム煮です。

作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)

ベーコン     :12g[1cm短冊切り]
鶏肉(小間)   :80g
白ワイン     :適量
食塩       :適量
白こしょう    :適量

じゃがいも    :160g[角切り]
にんじん     :40g[いちょう切り]
キャベツ     :120g[短冊切り]
たまねぎ     :120g[角切り]
アスパラガス   :20g[2cm斜め切り]

ルウ
 薄力粉     :16g(大さじ2弱)
 バター     :8g(小さじ2)
 植物油     :6g(大さじ1/2)

牛乳(調理用)  :120g
白ワイン     :適量
植物油      :適量
食塩       :3g(小さじ1/2)
ローリエ     :適量
白こしょう    :適量
チキンガラスープ :40g ※チキンだし
水        :40g
プロセスチーズ  :12g
作り方 1 バター、油を熱し、薄力粉を入れ、滑らかになるまで混ぜてルウを作る。

2 アスパラガスを下茹でする。

3 油を熱し、ベーコン、鶏肉を炒め、少量の塩、こしょう、白ワインをふり入れる。

4 たまねぎを加えよく炒め、じゃがいも、にんじん、チキンガラスープを加え、あくを取りながら煮る。(水分少ないので注意)

5 白ワイン、ローリエ、キャベツを加える。

6 牛乳、ルウ、塩、こしょうを加える。

7 チーズ、アスパラガスを加えて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

イメージ

メイン画像

添付ファイル

添付ファイル 1 春野菜のクリーム煮.pdf

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています