さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物かつおの新たまねぎソースがけ

かつおの新たまねぎソースがけ

公開日:2021年05月06日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ・新たまねぎの甘味がおいしいソースです。
・春に出てくる「初鰹」は脂が少なく、さっぱりした味なので、新たまねぎソースとの相性もとても良いです。

作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)

かつお(切身) :4切れ
しょうが    :小さじ1[すりおろす]
しょうゆ    :小さじ2
片栗粉     :適量
揚げ油     :適量

にんにく    :0.8g[みじん切り]
新たまねぎ   :80g[薄切り]

砂糖      :12g(大さじ1と1/3)
酒       :4g(小さじ4/5)
酢       :12g(小さじ2と2/5)
しょうゆ    :12g(小さじ2)
水       :12g(小さじ2と2/5)
作り方 1 かつお切身にしょうが、しょうゆで下味をつける。

2 フライパンに油を入れて170度位に熱し、1のかつおに片栗粉をつけて揚げる。

3 鍋に水を沸かし、にんにく、新たまねぎを加え甘みが出るまで煮る。

4 3に調味料(砂糖~水)を加えて煮てソースを作る。

5 揚げたかつおに4のソースをかけて出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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添付ファイル 1 かつおの新たまねぎソースがけ.pdf

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