五月汁
公開日:2021年06月09日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
五月汁は、さやえんどうやたけのこなど、5月が旬の食材を入れた汁物です。 (令和3年5月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 たけのこ(水煮) :60g[短冊切り] 木綿豆腐 :120g[1cm角切り] カットわかめ :2.4g[水で戻す] さやえんどう :20g[筋をとる] 長ねぎ :40g[斜め小口切り] にんじん :32g[いちょう切り] かつお厚削り節 :16g[だしをとる] 水 :560g 米みそ(白) :40g(大さじ2強) 米みそ(赤) :12g(小さじ2) |
作り方 |
1 さやえんどうを茹でて冷却する。 2 だし汁を煮立て、たけのこを入れて煮る。 3 にんじん、豆腐を入れて煮る。 4 わかめ、みそ、根深ねぎ、1を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 63kcal たんぱく質 : 4.3g 脂質 : 2.2g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
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