トマトと卵のスープ
公開日:2021年06月16日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・トマトは夏野菜の一つで、抗酸化作用があり、老化を防ぎます。 ・このスープは、野菜スープの中に、角切りにしたトマトと卵を入れています。さっぱりとしているので、トマトが苦手な児童でも食べられました。 作成:さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 卵 :100g[割卵し、といておく] 鶏肉 :60g トマト :100g[湯むきをして角切り] たまねぎ :120g[角切り] しめじ :40g[石づきとってほぐす] にんじん :40g[いちょう切り] ベーコン :20g[短冊切り] チキンガラスープ :40g 油 :6g(小さじ1と1/3) しょうゆ :6g(小さじ1) みりん :2.8g(小さじ1/2) 塩 :4g(小さじ2/3) こしょう :適量 片栗粉 :4.8g(小さじ1と1/3) 溶き水 :9.6g(小さじ2) 水 :480ml |
作り方 |
1 油を熱し、鶏肉とベーコンを炒める。 2 にんじんとたまねぎを加える。 3 しんなりしてきたら、水とチキンガラスープを入れて煮る。 4 沸いたら、しめじとトマトを加えて煮る。野菜が煮えたら、調味料を入れる。 5 水で溶いた片栗粉を入れ、卵を流し入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | トマトと卵のスープ.pdf |
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