トマトのクリームシチュー
公開日:2021年06月16日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・トマトは、一年中出回っていますが、夏のトマトが一番おいしくて、値段も安く、栄養価が高いです。 ・トマトの皮は湯むきすることで、口あたりがよく、上品な仕上がりになります。 作成:さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 鶏肉 :80g[角切り(小)] ベーコン :40g[短冊切り] じゃがいも :200g[いちょう切り] たまねぎ :160g[角切り] にんじん :40g[いちょう切り] トマト :160g[湯むき、角切り] にんにく :2g[粗みじん切り] 油 :4g(小さじ1) 牛乳 :120ml トマトケチャップ :40g トマトピューレ :20g ウスターソース :4g(小さじ2/3) 赤ワイン :4g(小さじ1弱) チキンガラスープ :20g 塩 :1.2g(小さじ1/4) こしょう :適量 【ルウ】 小麦粉 :24g バター :8g 油 :8g(小さじ1 1/3) 生クリーム :16g 水 :320ml |
作り方 |
1 小麦粉、バター、油を熱し、小麦粉を炒めルウを作る。 2 油を熱し、にんにく炒め香りが出たら、鶏肉、ベーコンを炒める。 3 たまねぎ、にんじんを入れ、さらに炒める。 4 水、チキンガラスープ、じゃがいもを入れて煮る。 5 じゃがいもが少し柔らかくなったら、アクをとり、トマトを入れる。 6 牛乳、1を入れ、調味料を入れ煮る。最後に生クリームを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | トマトのクリームシチュー.pdf |
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