生姜ご飯
公開日:2021年06月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :360g 米粒麦 :40g しょうが :8g[千切り] 薄口しょうゆ :12g(小さじ2) 食塩 :1g(小さじ1/6) 酒 :4g(小さじ1弱) |
作り方 |
1 米、麦、分量の水、調味料、しょうがを入れて炊く。 2 さっくり混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 361kcal たんぱく質 : 6.4g 脂質 : 1.0g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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