鶏肉と新ごぼうの甘辛揚げ
公開日:2021年06月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉 :240g[角切り] しょうゆ :4g(小さじ2/3) 酒 :4g(小さじ1弱) かたくり粉 :16g(大さじ2弱) ごぼう :120g[乱切り] かたくり粉 :6g(小さじ2) じゃがいも :160g[角切り] 植物油 :適量 にんじん :100g[いちょう切り] たまねぎ :120g[角切り] しょうゆ :18g(大さじ1) 三温糖(砂糖):8g(大さじ1弱) はちみつ :8g(小さじ1強) 水 :8g(大さじ1/2強) いりごま(白):2g(小さじ2/3) 植物油 :4g(小さじ1) |
作り方 |
1 ごまを炒る。 2 鶏肉は酒、しょうゆに漬けておく。 3 じゃがいもは素揚げする。2の鶏肉とごぼうにかたくり粉をつけて揚げる。 4 フライパンに油を熱し、にんじん、たまねぎを炒める。 5 野菜に火がとおったら、調味料(しょうゆ~水)を加える。 6 味を調え、じゃがいも、とりにく、ごぼうを加え、1のごまをふり仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 277kcal たんぱく質 : 17.2g 脂質 : 11.5g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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