さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしかき玉汁

かき玉汁

公開日:2021年06月18日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和3年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

卵      :120g
わかめ(塩蔵):12g[ざく切り]
木綿豆腐   :80g[さいの目切り]
干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り]
長ねぎ    :40g[小口切り]
こまつな   :40g[2cmに切る]
しょうゆ   :12g(小さじ2)
食塩     :2.8g(小さじ1/2)

かつお節(厚削り):16g[だしをとる]
水      :560g

かたくり粉  :6g(小さじ2)
水      :12g(大さじ1弱)
作り方 1 こまつなを茹でて、冷却する。

2 だし汁を煮立て、しいたけ、豆腐を入れる。

3 わかめ、しょうゆ、塩を入れる。

4 水溶きかたくり粉でとろみをつける。

5 溶き卵をまわし入れる。

6 長ねぎ、1を入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 72kcal
たんぱく質 : 5.8g
脂質 : 3.9g
食塩相当量 : 1.3g

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