かき玉汁
公開日:2021年06月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 卵 :120g わかめ(塩蔵):12g[ざく切り] 木綿豆腐 :80g[さいの目切り] 干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り] 長ねぎ :40g[小口切り] こまつな :40g[2cmに切る] しょうゆ :12g(小さじ2) 食塩 :2.8g(小さじ1/2) かつお節(厚削り):16g[だしをとる] 水 :560g かたくり粉 :6g(小さじ2) 水 :12g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 こまつなを茹でて、冷却する。 2 だし汁を煮立て、しいたけ、豆腐を入れる。 3 わかめ、しょうゆ、塩を入れる。 4 水溶きかたくり粉でとろみをつける。 5 溶き卵をまわし入れる。 6 長ねぎ、1を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 72kcal たんぱく質 : 5.8g 脂質 : 3.9g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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