夏野菜のみそ汁
公開日:2021年08月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
旬の野菜、かぼちゃ、なす、さやいんげんを使ったみそ汁です。 旬の食材は、おいしい、栄養価が高い、鮮度がいい、価格も安くなるなどいいことがいっぱいです。 (令和3年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 木綿豆腐 :60g[さいの目切り] 油揚げ :20g[短冊、油抜き] 玉ねぎ :60g[薄切り] かぼちゃ :80g[いちょう切り] なす :60g[いちょう切り] さやいんげん :20g[2cmに切る] 白みそ :16g(大さじ1弱) 赤みそ :16g(大さじ1弱) かつお節(厚削り):12g 水 :380g |
作り方 |
1 さやいんげんを茹でて、冷却する。 2 だしをとる。 3 だし汁に玉ねぎ、豆腐、油揚げ、かぼちゃ、なすを入れて煮る。 4 みそを溶き入れ、1を加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 74kcal たんぱく質 : 3.9g 脂質 : 2.4g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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