タピオカココナッツミルク
公開日:2021年08月03日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
タピオカココナッツミルクは、タイでよく食べられている料理です。 (令和3年7月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 タピオカパール :40g 水 :160g 砂糖 :36g(大さじ4) 牛乳 :148g ココナッツミルク :50g もも缶(黄肉種) :120g[汁を切る] |
作り方 |
1 タピオカパールをかき混ぜながら茹でて、水冷する。 2 ココナッツミルク、砂糖、水を火にかける。 3 牛乳を加え、ボウルに移し、冷やす。 4 3に、1ともも缶を加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 140kcal たんぱく質 : 1.6g 脂質 : 3.4g 食塩相当量 : 0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |