紅赤芋ごはん/紅赤(べにあか)のレシピ
公開日:2021年09月30日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市の特産品のさつまいも「紅赤(べにあか)」を使ったレシピです。 前日におにぎりにしておけば、忙しい朝にも手軽に食べられます。 (レシピ考案:さいたま市女性農業者連絡会) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 米 :2合 紅赤 :200g程度 塩、ごま :適量 ※紅赤以外のさつまいもでも作れます。 |
作り方 |
1 紅赤は洗って、皮ごと1.5cm角切りにして、水にさらす。 2 米を洗い、水を入れ、紅赤と塩をひとつまみ加えて炊く。 3 炊きあがったら、茶碗に盛り、ごま塩をふりかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 323kcal たんぱく質 : 5.1g 脂質 : 1.2g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
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写真1 | ![]() |
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添付ファイル
添付ファイル 1 | R3朝ごはんを食べよう強化月間リーフレット.pdf |
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