大根ときゅうりのピリ辛和え
公開日:2021年10月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 大根 :120g[いちょう切り] 食塩 :0.4g きゅうり :80g[小口切り] 食塩 :0.4g にんにく :0.2g[みじん切り] しょうゆ :4g(小さじ2/3) ごま油 :2g(小さじ1/2) トウバンジャン :0.6g |
作り方 |
1 塩は炒っておく。 2 野菜は茹でて冷却し、塩を振っておく。 3 にんにく、しょうゆ、ごま油、トウバンジャンを合わせて加熱し、たれを作る。 4 水気を切った野菜と合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 14kcal たんぱく質 : 0.5g 脂質 : 0.5g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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