塩マーボー豆腐
公開日:2021年10月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
いつもとは一味違う、塩味のマーボー豆腐です。 あっさりしていますが、風味がしっかり効いていてごはんもすすみます。 辛い物が苦手な児童もよく食べていました。 (令和3年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 押し豆腐 :400g[角切り] 豚ひき肉 :100g 玉ねぎ :120g[みじん切り] たけのこ(水煮):40g[みじん切り] にんじん :40g[みじん切り] 長ねぎ :40g[みじん切り] 干ししいたけ :2g[水で戻す、みじん切り] にんにく :2g[みじん切り] しょうが :2g[みじん切り] 植物油 :4g(小さじ1) トウバンジャン :1.2g(小さじ1/5) 水 :40g チキンガラスープ:40g 食塩 :4.8g(小さじ4/5) 黒こしょう :少々 みりん :4g(小さじ2/3) 清酒 :4g(小さじ1弱) かたくり粉 :6g(小さじ2) 溶き水 :12g(大さじ1弱) ごま油 :2g(小さじ1/2) ラー油 :少々 こねぎ :12g[小口切り] |
作り方 |
1 豆腐を茹でる。 2 油を熱し、にんにく、しょうが、トウバンジャン、豚ひき肉を炒める。 3 玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけを入れ、炒める。 4 水、チキンガラスープを入れて煮る。 5 1、調味料を入れ、長ねぎを入れる。 6 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油、ラー油、こねぎを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 158kcal たんぱく質 : 13.5g 脂質 : 7.3g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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