えのきとわかめのナムル
公開日:2021年10月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年10月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 緑豆もやし :60g こまつな :80g[2㎝切り] わかめ(塩蔵) :12g[ざく切り] えのきたけ :20g[3㎝切り] にんにく :1.2g[みじん切り] しょうゆ :12g(小さじ2) ごま油 :4g(小さじ1) 三温糖(砂糖) :0.4g レッドペッパー :少々 パプリカ粉 :少々 いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱) |
作り方 |
1 調味料とにんにくを合わせて加熱し、冷却する。 2 もやし、こまつな、わかめ、えのきたけをそれぞれ茹でて、冷却する。 3 ごまをいって冷却する。 4 2を1、3で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 23kcal たんぱく質 : 1.2g 脂質 : 1.5g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |