さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしえのきとわかめのナムル

えのきとわかめのナムル

公開日:2021年10月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和3年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

緑豆もやし   :60g
こまつな    :80g[2㎝切り]
わかめ(塩蔵) :12g[ざく切り]
えのきたけ   :20g[3㎝切り]

にんにく    :1.2g[みじん切り]
しょうゆ    :12g(小さじ2)
ごま油     :4g(小さじ1)
三温糖(砂糖) :0.4g
レッドペッパー :少々
パプリカ粉   :少々

いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)
作り方 1 調味料とにんにくを合わせて加熱し、冷却する。

2 もやし、こまつな、わかめ、えのきたけをそれぞれ茹でて、冷却する。

3 ごまをいって冷却する。

4 2を1、3で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 23kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 1.5g
食塩相当量 : 0.5g

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