チキンチキンごぼう
公開日:2021年10月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
山口県のソウルフードともいえる料理です。 鶏肉とごぼうをからりと揚げて、甘辛いたれをからめたご飯がすすむおかずです。 山口県内の給食では定番のメニューで、子どもたちにもダントツ人気のメニューだそうです。 (令和3年10月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉 :200g[2cm角切り] ごぼう :40g[2mm斜め切り] かたくり粉 :28g(大さじ3強) 植物油 :適量 しょうゆ :16g(大さじ1弱) 三温糖 :16g(大さじ2弱) みりん :8g(大さじ1/2弱) 清酒 :8g(大さじ1/2強) |
作り方 |
1 鶏肉とごぼうは、それぞれかたくり粉をつけて揚げる。 2 調味料を加熱し、たれを作る。 3 1、2を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 197kcal たんぱく質 : 13.1g 脂質 : 9.6g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |