シェパーズパイ
公開日:2021年12月03日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
このパイはイギリスの家庭では日常的に食卓に上がっています。 シェパードとは羊飼いのこと。羊の肉で作ったミートソースを、パイ生地を使わずにマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。 もともとは食べきれなかったラム肉のローストを活用した家庭料理でよく作られます。 (令和3年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 じゃがいも :240g 牛乳 :60g(大さじ4) バター :8g(小さじ2) にんにく :2g[みじん切り] 食塩 :0.4g こしょう :少々 豚ひき肉 :180g 玉ねぎ :80g[みじん切り] ガルバングリッツ(ひよこ豆の粗挽き):80g 植物油 :5.2g(大さじ1/2弱) 小麦粉 :0.8g(小さじ1/3弱) 水 :60g(大さじ4) ホールトマト(缶) :32g(大さじ2強)[軽くつぶす又は角切り] トマトケチャップ :20g(大さじ1と1/3) カレー粉 :少々 ナツメグ粉 :少々 ウスターソース :2.2g(小さじ1/3強) 食塩 :0.8g こしょう :少々 コンソメ :0.4g 紙グラタントレー :4個 |
作り方 |
1 じゃがいもを蒸して潰す。 2 バターとにんにくを温め、1を入れて炒め、温めた牛乳、塩、こしょうを加え、マッシュポテトを作る。 3 肉を炒め、玉ねぎを炒める。ガルバングリッツを加えて炒める。 4 小麦粉をふりさらに炒め、水、トマト、調味料、香辛料を入れてミートソースを作る。 5 グラタントレーにミートソース、マッシュポテトの順に盛る。 6 200度のオーブンで10分焼く。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 206kcal たんぱく質 : 13.4g 脂質 : 6.8g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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