豚汁
公開日:2021年12月13日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな :20g[2㎝切り] 豚肉(小間) :40g ごぼう :20g[ささがき] にんじん :20g[いちょう切り] 板こんにゃく :40g[短冊切り、茹でる] だいこん :40g[いちょう切り] さといも :80g[いちょう切り] かつお節(厚削り) :8g[だしをとる] 水 :400g 植物油 :4g(小さじ1) 米みそ(赤) :8g(小さじ1と1/3) 米みそ(白) :32g(大さじ1と3/4) 豆腐 :80g[さいの目切り] 長ねぎ :20g[小口切り] |
作り方 |
1 こまつなを茹でて冷却する。 2 油を熱し、豚肉を炒める。 3 ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒める。 4 だし汁を入れ、だいこん、さといもを入れて煮る。 5 豆腐を入れる。 6 みそを入れ、長ねぎ、1を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 78kcal たんぱく質 : 5.2g 脂質 : 2.4g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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