鮭ザンギ
公開日:2022年01月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
北海道の郷土料理です。 ザンギは、鶏肉や魚などを、しょうが、にんにく、しょうゆのたれに 漬け込んで下味をつけてから、片栗粉をつけて揚げたものです。名前の由来は、諸説ありますが、中国語で、鶏のから揚げを意味する「ザーギー」という言葉が元だといわれています。今回は、「鮭」のザンギです。 (令和3年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 さけ :160g[角切り] しょうが :2g[すりおろす] にんにく :1.2g[すりおろす] しょうゆ :10g(小さじ2弱) 清酒 :4g(小さじ1弱) 片栗粉 :20g(大さじ2強) いりごま(白) :12g(大さじ1と1/3) 植物油 :適量 |
作り方 |
1 鮭にしょうが、にんにく、しょうゆ、清酒で下味をつける。 2 ごまをいる。 3 ごまと片栗粉を混ぜて衣を作る。 4 1に3をつけ、油で揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 128kcal たんぱく質 : 9.7g 脂質 : 7.2g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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