道産子汁
公開日:2022年01月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
北海道の郷土料理です。 「道産子汁」の「道産子」とは、“北海道で生まれたもの”を意味する言葉です。北海道は、広い台地で、たくさんの作物が育ち、牛や豚などの酪農も盛んです。道産子汁は、豚肉やじゃが芋、にんじん、とうもろこしなど、北海道でとれる食材を、たくさん使った、体が温まる汁物です。 (令和3年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :40g 木綿豆腐 :80g[さいの目切り] じゃがいも :80g[いちょう切り] ホールコーン :60g 緑豆もやし :40g にんじん :20g[いちょう切り] にんにく :2g[みじん切り] 植物油 :4g (小さじ1) かつお節(厚削り) :12g[だしをとる] 水 :440g 米みそ(白) :36g(大さじ2) しょうゆ :4g(小さじ2/3) バター :4g(小さじ1) 長ねぎ :40g[小口切り] |
作り方 |
1 油を熱し、にんにくを弱火で炒め、豚肉を入れて炒める。 2 にんじん、じゃがいもを入れてさらに炒める。 3 だし汁を入れ、あくを取りながら煮る。 4 豆腐を入れて煮る。 5 もやし、ホールコーンを入れる。 6 ひと煮立ちしたら、長ねぎ、みそ、しょうゆ、バターを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 98kcal たんぱく質 : 5.5g 脂質 : 3.4g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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