なめたけ和え
公開日:2022年01月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年12月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな :80g[2cm切り] キャベツ :100g[千切り] えのきたけ :60g[3cm切り] しょうゆ :6g 和風だしの素 :0.6g しょうゆ :2g |
作り方 |
1 野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。 2 えのきたけをしょうゆ、和風だしの素で煮て、冷却する。 3 しょうゆを加熱し、冷却する。 4 1、2を3で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 14kcal たんぱく質 : 1.1g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |