ピリ辛ねぎラーメン
公開日:2022年01月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年12月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ホット中華めん :440g 豚肉 :60g[千切り] しょうが :2g[みじん切り] にんにく :0.8g[みじん切り] にんじん :40g[短冊切り] キャベツ :60g[短冊切り] にら :20g[1cm刻み] 長ねぎ :80g[斜め半月切り] 水 :640g[だしをとる] 鶏ガラだしの素 :適量 植物油 :4g(小さじ1) トウバンジャン :2g(小さじ1/3) 清酒 :8g(大さじ1/2強) 食塩 :2.8g(小さじ1/2) こしょう :少々 しょうゆ :32g(大さじ2弱) |
作り方 |
1 油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、豚肉を加えて炒める。 2 にんじん、トウバンジャンを加えて炒める。 3 鶏ガラだし、酒を入れて煮る。 4 にんじんを入れてあくを取りながら煮る。 5 塩、こしょう、しょうゆを入れる。 6 キャベツを入れて煮立ったら、ねぎ、にらを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 458kcal たんぱく質 : 16.7g 脂質 : 3.7g 食塩相当量 : 2.6g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |