わかめサラダ
公開日:2022年01月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 わかめ :24g だいこん :80g[短冊切り] きゅうり :60g[1/2斜め切り] キャベツ :60g[短冊切り] しょうゆ :8g(大さじ1/2強) 三温糖(砂糖) :3.6g(小さじ1強) 食塩 :0.72g ごま油 :3.6g(小さじ1弱) 穀物酢 :3.6g(小さじ3/4) |
作り方 |
1 野菜・わかめは茹でて冷却する。 2 調味料(しょうゆ~酢)をあわせ、加熱し冷却する。 3 1と2を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 75kcal たんぱく質 : 0.9g 脂質 : 5.9g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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