【さいたま名産ヨーロッパ野菜】カリーノケールお好み焼き
公開日:2022年01月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 緑黄色野菜の王様ともいわれるケール。苦い青汁で有名ですが、品種改良で苦味のないおいしいカリーノケールが食べられるようになりました。葉菜の中で抜群のβカロテン含量。ミネラル類、葉酸、ビタミンCも多いです。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
材料:2枚分 A. お好み焼粉 100g A. 水 100ml B. 卵 1個 B. 天かす、紅しょうが お好み B. カリーノケール 100g千切り B. キャベツ 100g千切り ・豚バラ、イカなど お好み C. マヨネーズ、青のり、鰹節 お好み |
作り方 |
1.A を混ぜて生地を作り、B を加えてざっと混ぜる。 2.ホットプレートに 1を乗せ、豚バラ、イカなどをのせる。 3.片面が焼けたらひっくり返し、豚バラに焼き目がついたらふたをして2分蒸して、再度ひっくり返して5分焼き、C をトッピング。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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