【さいたま名産ヨーロッパ野菜】カリーノケール(ボイル)の柑橘サラダ
公開日:2022年01月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 緑黄色野菜の王様ともいわれるケール。苦い青汁で有名ですが、品種改良で苦味のないおいしいカリーノケールが食べられるようになりました。葉菜の中で抜群のβカロテン含量。ミネラル類、葉酸、ビタミンCも多いです。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
材料 (2人分) カリーノケール 60g お好きな柑橘 みかん1個相当 カッテージチーズ 20g Aヨーグルト大さじ 1 Aマヨネーズ小さじ 2 Aオリーブオイル小さじ 2 黒胡椒 適量 |
作り方 |
1.ケールをさっとゆで、一口大に切る。 2.柑橘を一口大に切る。(薄皮が食べにくいものは中を取り出す) 3.器に①とカッテージチーズを盛り付け、Aを混ぜ合わせてかけ、お好みで黒胡椒を振る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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