【さいたま名産ヨーロッパ野菜】カリフローレの塩こぶ和え
公開日:2022年01月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | カリフローレはカリフラワーを品種改良で茎が長く伸びるようにした、スティックカリフラワーです。ブーケ(花束)のような形がかわいらしく、食べると茎のコリっとした食感とほのかな甘さが感じられ、ブロッコリーやカリフラワーと比べてもとてもおいしく、食べやすいお野菜です。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
材料: 4人分 ・カリフローレ 120g(1パック) ・水 大さじ2 ・塩昆布 10g ・ごま油 大さじ1 |
作り方 |
1.カリフローレを水洗いし、食べやすい大きさに切る。 2.フライパンにカリフローレと水を入れ、中火で2分蒸す。 3.蓋を取り、塩昆布とごま油を回し入れる。 4.水分が飛ぶまで炒めたら出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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