手作りごま昆布
公開日:2022年01月31日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
今回の昆布は、細切り(短い)を使いましたが、好みによって幅広や角切り昆布を使っても美味しいです。 (令和4年1月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 刻み昆布 :4g[洗う] いりごま(白) :6g 三温糖(砂糖) :8g(大さじ1弱) みりん :8g(大さじ1/2弱) しょうゆ :10g(大さじ1/2強) 酢 :6g(小さじ1強) 水 :16g(大さじ1強) |
作り方 |
1 水、調味料を合わせて加熱する。 2 砂糖が溶けたら、刻み昆布を加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。 3 ごまを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 25kcal たんぱく質 : 0.6g 脂質 : 0.8g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |
写真5 | ![]() |
写真6 | ![]() |