肉豆腐
公開日:2022年01月31日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年1月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 押し豆腐 :360g[2cm角に切る] 豚肉(小間) :100g 玉ねぎ :120g[薄切り] にんじん :40g[厚めのいちょう切り] しらたき :80g[5cmに切り、茹でる] 長ねぎ :80g[厚さ1cmの斜め切り] しょうが :2g[みじん切り] 植物油 :4g(小さじ1) 清酒 :4g(小さじ1弱) みりん :4g(小さじ2/3) 三温糖(砂糖):8g(大さじ1弱) しょうゆ :32g(大さじ1と3/4) 水 :40g(大さじ2と2/3) |
作り方 |
1 油を熱し、しょうが、豚肉を炒め酒をふる。 2 玉ねぎ、にんじん、しらたきを加え炒める。 3 水、みりん、三温糖(砂糖)、しょうゆを入れる。 4 豆腐を入れる。 5 ねぎを入れ、煮る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 150kcal たんぱく質 : 12.4g 脂質 : 6.3g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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