れんこんと大豆とナッツのカレー風味
公開日:2022年02月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
揚げたれんこんと大豆に、カシューナッツを加え、甘辛いたれであえました。カレー風味も加わり食がすすみました。 れんこんの穴は、地上からの空気を多く取りこみやすくするためです。穴があることから「先が見通せる」縁起のよい食べ物といわれ、お節料理にも使われます。 (令和4年1月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 れんこん :120g[いちょう切り] 大豆(冷凍) :40g かたくり粉 :16g(大さじ2弱) 植物油 :適量 しょうゆ :6g(小さじ1) 三温糖(砂糖) :6g(小さじ2) みりん :6g(小さじ1) はちみつ :6g(小さじ1弱) 水 :6g(小さじ1強) カレー粉 :0.6g(小さじ1/3) カシューナッツ :32g[いる] |
作り方 |
1 大豆とれんこんに、かたくり粉をからめて揚げる。 2 調味料を合わせ、加熱しておく。 3 揚げた大豆とれんこんとナッツに、2のたれをからめる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 145kcal たんぱく質 : 3.8g 脂質 : 8.3g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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