小松菜とわかめのサラダ
公開日:2022年02月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
小松菜は、緑区の若谷農園さんから届けてもらいました。 旬の小松菜は、茎が太く甘みがありしゃきしゃきしていました。 小松菜には成長期の生徒に摂ってもらいたい、カルシウムが多く含まれています。 (令和4年1月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 小松菜 :120g[2cm幅に切る] きゅうり :60g[輪切り] ホールコーン :40g わかめ(塩蔵):20g[ざく切り] いりごま(白):4g しょうゆ :12g(小さじ2) 酢 :4g(小さじ1弱) ごま油 :2.8g(小さじ1弱) 三温糖(砂糖):2.4g(小さじ1弱) |
作り方 |
1 調味料を合わせて加熱し、冷却する。 2 小松菜、きゅうり、わかめをそれぞれ茹でて冷却する。 3 ホールコーンを蒸して冷却する。 4 ごまをいって、冷却する。 5 2、3を1で和え、4をふり入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 33kcal たんぱく質 : 1.5g 脂質 : 1.5g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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