ツナじゃこふりかけ
公開日:2022年03月29日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ツナ缶詰(水煮) :40g[ほぐしておく] ツナ缶詰(油漬) :40g[ほぐしておく] ちりめんじゃこ :20g 植物油 :3.2g(小さじ1弱) しょうゆ :6g(小さじ1) きび糖(砂糖) :12g(大さじ1と1/3) |
作り方 |
1 油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。 2 ツナ、しょうゆ、きび糖(砂糖)を加え、ほぐしながら加熱する。 3 味をととのえ、仕上げる。 ※汁気を残し気味に仕上げるとソフトふりかけ的で美味しいです。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 63kcal たんぱく質 : 5.5g 脂質 : 3.3g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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