うま塩肉じゃが
公開日:2022年03月29日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :120g じゃがいも :460g[いちょう切り] しょうが :4g[みじん切り] にんにく :4g[みじん切り] にんじん :80g[いちょう切り] たまねぎ :200g[くし形切り] しらたき :120g[茹でる] こねぎ :16g[小口切り] 植物油 :4g(小さじ1) 清酒 :6g(小さじ1強) きび糖(砂糖):10g(大さじ1強) 食塩 :6.8g(小さじ1強) みりん :4g(小さじ2/3) かつお節(厚削り):6g[だしをとる] 水 :120g ごま油 :3.2g(小さじ1弱) |
作り方 |
1 油を熱し、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。 2 豚肉を入れ、酒をふりながら炒める。 3 にんじん、たまねぎ、しらたきを炒め、だし汁を入れて煮る。 4 じゃがいもを入れて煮る。 5 きび糖(砂糖)、食塩、みりんを入れて煮込む。 6 こねぎを入れる。 7 ごま油を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 192kcal たんぱく質 : 9.2g 脂質 : 3.8g 食塩相当量 : 1.8g |
イメージ
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