おからのキッシュ
公開日:2022年02月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
チーズや生クリーム、豆腐を使用し、食感や風味がよくなるよう、工夫をしました。 (令和4年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ロースハム :32g[千切り] 玉ねぎ :32g[粗みじん切り] にんじん :20g[粗みじん切り] バター :4g(小さじ1) 卵 :120g ホールコーン :20g 木綿豆腐 :40g(つぶす) おから :40g 牛乳 :32g(大さじ2強) プロセスチーズ(ダイス):20g パルメザンチーズ :20g 生クリーム :16g(大さじ1強) 食塩 :1.4g(小さじ1/4) こしょう :少々 紙カップ :4個 |
作り方 |
1 ハムをバターで炒める。 2 玉ねぎ、にんじんを加え、炒める。(汁は取っておく。) 3 卵を溶きほぐし、2、コーン、豆腐、おからの順に混ぜる。 4 牛乳、チーズ、生クリーム、塩、こしょうを加える。 5 紙カップに4を入れて、オーブンで焼く。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 159kcal たんぱく質 : 10.3g 脂質 : 10.8g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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