ひじきと枝豆のサラダ
公開日:2022年02月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 干しひじき :12g[水で戻す] しょうゆ :12g(小さじ2) 砂糖 :8g(大さじ1弱) みりん :6g(小さじ1) 清酒 :8g(大さじ1/2強) 水 :4g(小さじ1弱) にんじん :60g[千切り] むき枝豆(冷凍):60g[茹でる] きゅうり :40g[輪切り] 植物油 :2g(小さじ1/2) 酢 :16g(大さじ1強) 食塩 :1.2g(小さじ1/5) |
作り方 |
1 しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水を合わせ、ひじきを煮て、冷却する。 2 にんじん、枝豆、きゅうりをそれぞれ茹でて冷却する。 3 植物油、酢、食塩を合わせ、煮立てて冷却する。 4 1と2を3で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 57kcal たんぱく質 : 2.7g 脂質 : 1.6g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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写真2 | ![]() |