白菜スープ
公開日:2022年02月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和4年2月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ベーコン :20g[短冊切り] にんじん :40g[いちょう切り] 白菜 :160g[短冊切り] 玉ねぎ :80g[縦半分、横半分に切り、薄切り] こまつな :40g[2cm幅に切る] 食塩 :2.4g(小さじ2/5) こしょう :少々 しょうゆ :4g(小さじ2/3) 鶏がらスープの素 :適量 水 :440g |
作り方 |
1 こまつなを茹でて冷却する。 2 鍋にベーコンを入れ、からいりする。 3 にんじん、玉ねぎを入れて炒める。 4 鶏がらスープを入れて煮る。 5 白菜を芯、葉の順に入れる。 6 塩、こしょう、しょうゆ、1を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 39kcal たんぱく質 : 1.5g 脂質 : 2.0g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |