海藻サラダ
公開日:2022年02月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
三陸産のわかめを使った海藻サラダです。 (令和4年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 海藻サラダ(乾燥):6g[水で戻す] こまつな :80g[2cm幅に切る] きゅうり :40g[輪切り] ホールコーン :20g しょうゆ :12g(小さじ2) 酢 :6g(小さじ1強) ごま油 :2.8g(小さじ2/3) 三温糖(砂糖) :2.8g(小さじ1) |
作り方 |
1 調味料を合わせて加熱し、冷却する。 2 海藻、野菜をそれぞれ茹でて冷却する。 3 1と2を合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 22kcal たんぱく質 : 1.0g 脂質 : 0.8g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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