【さいたま名産ヨーロッパ野菜】 スイスチャードの菜飯
公開日:2022年03月09日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | スイスチャードは他にはないカラフルな葉菜。ごはんが鮮やかに色づきます。酢飯でお祝いの席やお雛様にもいいですね。赤にはベタシアニン、黄にはベタキサンチン、緑の葉には β-カロテンやミネラルが含まれています。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
材料:2杯分 ・スイスチャード 50g ・炊き立てご飯 2杯 ・塩 小さじ1/4 ・しらす 30g |
作り方 |
1.湯に分量外の塩を小さじ1杯入れ、スイスチャードの根本を30秒つけてから全体を1分ほど茹でる。 2.スイスチャードの湯を切り、5mm 幅に切る。 3.ボウルに入れ、シラスと合わせ、塩で味付けて2-3分なじませる。 4.炊き立てご飯を加え、混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |